Конструктивные элементы ножа

Устройство ножа

Простой нож состоит из двух основных конструктивных элементов: клинка (1) и рукояти (7).

Если клинок ножа сходится к своему концу в одну точку клинообразно, то эта точка называется остриём клинка (16).

Заточенная сторона клинка именуется лезвием (14) или так называемой режущей кромкой. Лезвие ножа может быть гладкое или пилообразное. Во втором случае такое лезвие имеет название серрейтор.

Противоположная от лезвия сторона называется обухом (3). Если скос обуха (2) ножа заточен, он называется фальш-лезвием.

Боковые поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (15). Боковая поверхность над спусками - голомень (13). Иногда на голомени клинка выполняют желобки, так назваемые долы (5), для облегчения клинка. Незаточенная часть клинка, около рукояти, называется пятой клинка (12).

Основной частью рукояти, непосредственно захватываемой рукой является черен. Для удобства захвата на черене могут быть выполнены одна или несколько подпальцевые выемки (11). Верхняя часть рукояти - спинка(8). Противоположная часть рукояти со стороны лезвия называется брюшком. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой или навершием (10). Иногда в рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (9), оно так и называется темлячным отверстием.

Между клинком и рукоятью находится крестовина(6), или по-другому перекрестие, или гарда (от фр.garde — защита), для защиты кисти руки.

Конструктивная часть клинка, которая находится внутри рукояти, и к которой крепится рукоять, называется хвостовиком клинка.

Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа:

  • всадной, при котором рукоять насаживается на хвостовик и закрепляется в нем;
  • пластинчатый, когда рукоять образована накладками, которые крепятся с двух сторон к хвостовику, полностью повторяющему форму рукояти.

Так же возможны вариации этих двух способов.