Разное о ножах
Нож из галереи
Словарь ножедела
- Больстер - ( от англ. bolster — подкладка,...
- Булат — одновременно обладает твердостью и вязкостью...
- Дамаск – сталь, получаемая сваркой пакета...
- Дол (от общеславянского корня dol — яма, низина)...
- Эфес (нем.Gefass) — часть клинкового холодного оружия...
- Фултанг — (англ. full tang — полный хвостовик) конструкция...
Сувель — (или свиль), как ясно из названия этот нарост получил свое название из-за витой структуры. Сувель представляет собой шарообразный или каплевидный нарост на дереве, растёт обычно в два-три раза быстрее самого дерева. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору и перламутру. Это основной признак, которым сувель отличается от капа. Наличие перламутровых витых переходов на отшлифованном дереве создают неповторимую переливающуюся, как-бы светящуюся изнутри картину. Свиль обрабатывается также плохо, как и кап, но не так тяжело.
Размер нароста варьируется от ореха до полуметровых в высоту и до двух метров в диаметре. В изделиях сувель хорошо держит тонкую резьбу, однако резать сувель не рекомендуется. Лучше отшлифовать и пропитать маслом или покрыть лаком. Готовое изделие от этого только выиграет.
Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Её отличает наличие тёмных прожилок и четко выраженных перекрученных годовых колец. Ствольная сувель отличается более тонкой текстурой и более тонким «морозным» рисунком. Она имеет более светлую древесину. По прочностным характеристикам комлевая сувель незначительно превосходит ствольную из-за особенностей строения ствола дерева..
Сувель прочна и красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и правильно обработанная начинает «светиться» изнутри. При грамотной пропитке маслами дерево становиться похожим на янтарь и даже немного прозрачным.