Разное о ножах
Нож из галереи
Словарь ножедела
- Скрамасакс (сакс) (лат. scramasax, sax) — большой нож древних франков...
- Серрейтор (от англ.serrated — «зазубренный»)...
- Шкуросъёмный нож или скиннер (от англ.skin — «кожа, шкура»)...
- Сувель — нарост на дереве ...
- Темляк (тат.тъмлык) — ремень, петля, шнур или...
- Тесак — рубяще-колющее холодное оружие...
Материалы для изготовления ножа
Для изготовления клинка, чаще всего, используется высокоуглеродистая сталь, с максимальным содержанием в ней углерода до 2% (если больше, то сталь становится нековкой). Наиболее оптимальным содержанием углерода в стали считается 1,2% (дешёвые образцы обычно имеют около 0,7%). Для придания стали дополнительных свойств, например, износостойкости, защиты от коррозии или других специальных свойств ее легируют, т.е. добавляют примеси других металлов. Например, добавка никеля делает сталь нержавеющей (маркировка "stainless"), хрома — износостойкой, ванадия — твердой и устойчивой к агрессивным внешним воздействиям.
Важнейшими свойствами стали являются твёрдость и упругость.
Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла в специальных единицах (HRC). Например, твердость стали клинков хороших охотничьих ножей колеблется в пределах от 58 до 62 HRC.
Упругость стали определяет максимальную нагрузку, которую можно приложить к клинку, не вызвав при этом остаточной деформации или его разрушения. Лучшие клинки можно сгибать без риска поломки не менее чем на 25 градусов (предварительно зажав в тиски).
Рукоятка ножа может быть цельной, наборной или состоять из накладных пластин. В первом и втором случае нож всадной или стычной, в последнем — склепной или плащатый. Наиболее частыми материалами, идущими на изготовление рукоятки ножа, являются древесина плотных пород, кожа, кость, рог и береста. Деревянные ручки, как правило, делают из бука, дуба, граба, ореха или экзотических видов дерева.
Недостаток твердых материалов — относительно малая ударная прочность — компенсируется износостойкостью и неизменностью художественных качеств. Кожа, например, со временем пропитывается влагой или кровью и теряет вид. Особенно это важно для любителей дорогих ножей с богатой отделкой. Вместе с тем наборные рукоятки из кожи или бересты предпочтительнее, так как они теплее, не скользят в руке, что важно при нанесении колющего удара и при разделке, когда нож покрывается кровью и жиром. Ножи с металлической рукоятью непригодны на охоте в условиях зимы, когда при работе с тушей неизбежно придется снимать рукавицы.
На изготовление перекрестья и навершия (весьма уязвимых мест ножа) идет вязкий и твердый металл. Это, как правило, сплавы на основе меди (латунь, томпак, бронза и т. ч.), реже — мягкая сталь.