Клинок

Клинок — боевая часть холодного оружия.

Среди всего множества ножей практически невозможно найти абсолютную копию. Один нож красив, но при этом тяжел, другой слишком длинный, третий не сбалансирован, четвертый не лежит в руке, пятым как-то неудобно и утомительно работать и так далее. И каким бы универсальным нож ни казался, человек выполняет им какой-то один определенный вид работы. Т.е. для каждого вида работ соответствует определенный нож. Именно этим и объясняется такое разнообразие форм и размеров клинков, материалов их изготовления и видов заточки, так сказать, параметров, определяющих функциональность ножа.

Классификация клинков произведена по двум признакам: по форме и по сечению. Это значит, что клинок может обладать лишь одним из признаков, или совмещать оба сразу.

Формы клинков

Формы клинков

  1. С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём. Одна из традиционных форм.
  2. С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет.
  3. С прямым обухом и заточкой части обуха (полуторная заточка).
  4. Со скосом обуха типа «щучка» (clip point), в котором остриё выведено на линию приложения силы при уколе. Форма клинка в этом случае становится похожей на форму типа «drop-point», но с более тонким, шилообразным остриём. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США и называются там «боуи» (bowie). Возможно, такая форма обусловлена технологией изготовления: при расклёпывании прямоугольной полосы металла обушок сохраняет первоначальную толщину, а сторона режущей кромки от ковки раздаётся, увеличивая длину и загибая угол полосы кверху, к обушку. Так из угла полосы получается остриё, а из торца - скос обуха, который может затачиваться.
  5. Клинок треугольной формы.
  6. Клинок типа «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Заниженное остриё затрудняет укол, повышая безопасность ножа. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
  7. Кинжал (spear-point).
  8. Изогнутый обоюдоострый кинжал «бебут», повышение линии обуха (trailing-point). Такая форма увеличивает длину реза на выгнутой стороне и помогает при вспарывании вогнутой стороной. Традиционная форма для Ближнего и Среднего Востока.
  9. Кинжальный клинок с полуторной заточкой.
  10. Стилет (итальянское stilleto от латинского stilus - острый инструмент). Очень узкий трёх или четырёхгранный клинок иногда без режущих кромок. Предназначен исключительно для укола.
  11. С волнообразной линией лезвия для усиления реза.
  12. Ятаган с характерным понижением линии острия и вогнуто-выпуклым лезвием. Серпообразная форма наиболее удобна для рубки. Возникновение её тоже связано с технологией: вогнутость появлялась по мере вытачивания лезвия широкого изначально клинка из мягкой стали. Такие клинки известны как ятаган и кхукри - тесаки традиционные для Турции и Непала.
  13. Вогнутый клинок, форма характерна для садовых ножей, удобных для подрезки ветвей деревьев. На Западе клинок подобного вида называется керамбитом и позиционируется, как нож самообороны, хотя он удобен только при вспарывании, а вот колоть и резать таким крючком затруднительно.
  14. Клинок типа «танто». Традиционная японская форма.
  15. «Американское танто» - коммерческая форма, преподносимая, как сугубо боевая, модифицирующая японский нож. Получена путём упрощения конструкции ножа для повышения технологичности изготовления и снижения себестоимости.
  16. Клинок с елманью - расширением передней части клинка по линии обуха.
  17. Клинок традиционного сапожного ножа - ремесленного инструмента.

Формы сечения клинков

Формы сечения клинков

  1. Клин, прямой клин от обуха. Эта форма наиболее удобна для реза и также обеспечивает невысокую массу самого клинка. Спуски к режущей кромке идут от самого обуха. В наконечной части клинок особо тонкий и в следствии тяжелых нагрузок может деформироваться или обломаться. При изготовлении клинков такой формы требуется брать сталь с высокой твердостью и сопротивлению к излому, сталь с высокой закалкой.
  2. Прямые спуски. Одна из распространённых традиционных форм. Более толстое, чем при сечении "клин" лезвие требует в резе больших усилий, зато такой клинок прочнее при рубке. За счет большей толщины клинка и увеличенной площади, становиться гораздо выше общая прочность/твердость и конечно такой клинок в целом более устойчив к излому.
  3. Двойной клин или клин с подводами. Лезвие незначительно сужается от обушка как и в простом клине, а ближе к режущей кромке существует видимая граница, от которой начинается резкое сужение, образовывающее второй клин. Такой комбинированный тип сечения подходит и для хорошего реза и для рубки с возникающей нагрузкой, поэтому он в основном представлен в ножах универсального назначения, соединяя в себе положительные характеристики удобного плавного мягкого реза и высокую прочность клинка в целом.
  4. Вогнутые спуски или "Бритвенная заточка" - позволяют сделать лезвие тонким. Такая форма может быть обусловлена технологией производства: спуски выбираются вращающимся точильным камнем. Вогнутые спуски на клинке обеспечивают наибольшую проникаемость в предмет за счет наименьшей режущей кромки.
  5. Выпуклые спуски или "Линзовидное сечение" обеспечивают его дополнительной прочностью и предназначены прежде всего для сопротивления возможным деформациям в следствии рубящих ударных действий и нагрузок. Большой угол заточки режущей кромки такого клинка не способствует плавному чистому резу, однако позволяет сохранять прочность и заточку при продолжительных серьёзных нагрузках. Часто такая форма обусловлена просто низким мастерством изготовителя.
  6. Клинок с долами - продольными углублениями, служащими рёбрами жёсткости для сохранения клинка при поперечных нагрузках. Иногда такие углубления ошибочно называют кровостоками.
  7. Четырёхгранный симметричный обоюдоострый клинок. Форма сечения клинка характерна для кинжалов.